Чопов колодец

 

Для гостей гостиннично-оздоровительного комплекса "Белый Камень" мы предлагаем выезные туры по достопримечательным местам нашего края.

ЧОПОВ  КОЛОДЕЦ

Чопова криницПримерно в 300 м от подножия Замчиска на северо-восток в низине у других холмов есть давний колодец - Чопов, который уважают местные жители. Ежегодно на праздник святителя Николая, 22 мая, сходятся сотни паломников из многих сел и городов не только Винницкой, но и из разных уголков Украины. Здесь устраивается праздник, совершается Божественная литургия и святят воду. По легенде, когда-то давно здесь была деревня, а в нем было четыре церкви, но вдруг все провалилось под землю вместе с людьми. На этом же месте образовалось источник, в котором целебная вода. Как пишет Е.Сецинский, еще за 100 лет до его посещения колодца там стоял деревянный крест с надписью: « Чопов колодец, вода в ней помошная». Легенды утверждают, что иногда из колодца слышны церковные колокола. Название «Чопов» вероятно происходит от названия одного из главных древних налогов - чопового. Или его здесь собирали, или за деньги с этого налога было сделано колодец, пока сказать трудно. Местные жители утверждают, что источник собирает людей не одну сотню лет. О колодце сложили немало легенд и рассказов: иногда из колодца звучат церковные колокола, а местные жители, которые постоянно пьют воду из Чопового колодца, живут до 90 лет.

Поместье Гижицких

 

Поместье Гижицких в Гущинцах

На територии села Гущинцы есть очень красивое старинное здание. Оно пренадлежало роду Гижицких. Сейчас там высшее профессиональное училище. Здание служит храмом знаний с 1934 года. Анна Ивановна Гижицкая получила в подарок от свого отца земельный участок в Гущинцах и дворец. Позже дворец и земли были переданы во владения дочери Анны Ивановны Любови Еленевой (Абамелик).

Партизанская землянка в Черном лесу

 

ПАРТИЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯНКА

Черный лес в Калиновском районе - один из величайший лесных массивов Винницкой области. Сегодня, кроме своих размеров, он примечателен тем, что в его сердце притаился лагерь партизанского объединения имени Ленина, которое действовало во времена Второй мировой войны.

А началась история объединения в июне 1942 года. В Калиновке, в доме Н. Д. Полянчук состоялось заседание руководителей подпольных групп Калиновки, Павловки, Одинокого, Куравы, на котором было решено объединиться в Калиновскую подпольную организацию и создать единый партизанский отряд. Командиром назначили В. М. Месарош. Вскоре в поселке сгорели барак фашистских связистов и радиостанция, а на аэродроме — склад горючего.

Калиновский крест

 

КАЛИНОВКИЙ  КРЕСТ

В 1923 году от станции Калиновка на телеге ехали два солдата. Возле поворота стоял деревянный крест высотой около двух саженей (6 метров), обращенный на восток. На западной стороне креста была закреплена икона «Распятие с предстоящими», написанная по металлу масляными красками, а на восточной стороне — икона Пресвятого Троицы.

По преданию, крест поставили на могиле трех купцов, убитых здесь разбойниками в 1918 году. Крест был местной святыней — возле него ежегодно служились молебны, собиравшие верующих Калиновки. В этот крест и выстрелил один из пьяных солдат. Пуля попала в икону «Распятие», пробила правое плечо Спасителя из которого тут же потекла кровь. Об этом рассказал крестьянам извозчик, перевозивший солдат. Новость подняла на ноги все село. Кровь сочилась из креста и из иконы, оставляя потеки до самой земли.

Дворец Холоневского

 

ДВОРЕЦ ГРАФА ХОЛОНЕВСКОГО

Дворец-замок в Иванове ведет свою историю с XV в., когда князь Збаражский построил крепость замок холоневскогоЯнов. В XVI в. замок был перестроен по бастионной системе. Укрепления имели форму квадрата, по углам которого размещались бастионы с небольшими башнями, вокруг был глубокий ров с водой. В XVIII в., когда Янов перешел во владение к польским магнатам Холоневским, необходимость в фортификационных сооружений уже отпала. Граф Адам Холоневский построил на его месте дворец, используя некоторые стены и башни средневекового замка. Дворец был выполнен в стиле перехода от барокко к классицизму. Из старых интерьеров до наших дней дошли Колонный зал с туковыми колоннами, Мраморный зал со стенами, отделанными под белый мрамор, лепные розетки на потолках, лестница на второй этаж. Все это можно увидеть с сентября по июнь, так как сейчас дворец занимает школа-интернат для сирот и детей из малообеспеченных семей.