Легенда ...

 

ЛЕГЕНДА  О  БОЛЬШОЙ  ЛЮБВИ

Последние лучи солнца тихо скользнули по водному хрусталю, высвечивая валы, которые казались белыми. Теплый весенний ветерок вскружил сладкий аромат полевых цветов, в котором рождалась новая история любви, история райского уголка.

Гижицька 1Юная Анна Гижицкая - невероятная темноглазая красавица, в жилах которой текла горячая кровь пленила сердца многих тогдашних кавалеров. Великий русский поэт А.С. Пушкин искренне восхищался красотой девушки, не жалея изысканных комплиментов: "У неё армянская красота: миндальные черные очень красивые глаза. Анна была просто восхитительна. Я мало встречал столь поразительных лиц - в этом красном одеянии, с черными как смоль волосами, со сверкающим столь мрачным огнем и несколько дикими глазами, она напоминала исчадие ада, ниспосланное для погибели душ, которые предаются ей. Она произвела очень сильное впечатление". Но лукавая судьба имела для нее свой сценарий жизни.

Семья Анны желая укрепить свое материальное положение и светский статус выбрала ей в женихи Олександр Абамеликнемолодого дворянина Холоневского. Отвращение  к старому сплетнику отравляло душу молодой красавицы, а его ухаживания были отвратительными. Любить и быть любимой - вот о чем мечтала тогда Анна. Горькие слезы растрогали капризного Амура и вскоре к ней посватался молодой, своенравный и привлекательный дворянин Абамелик Александр Павлович. Вот оно счастье, - думала Анна когда взяла на руки маленькую доченьку Любовь. Но сказка рушилась... Свою неудовлетворенность запущенными финансовыми делами молодой хозяин вымещал на жене. Его раздражали ее ум и красота. Забрав ее в далекий Санкт-Петербург отвернулся, предал. Анна разорвала отношения и забрав дочку вернулась в родные Гущинцы, маленький рай, который лечит душу. Еще совсем молодая и одинокая женщина всматриваясь в ночное звездное небо просила высшие силы помочь ей.

Жизнь вокруг бурлила. В Тульчинском поместье Потоцких готовили Станіслав Потоцькийпраздничный прием. В списке приглашенных Анна Ивановна Гижицкая-Абамелик. Лишь переступив порог зала она встретилась взглядом с молодым графом Потоцким. Высокий, статный красавец с огоньками в глазах, как будто очарован смотрел на Анну. Под венский вальс придворных музыкантов рождалось сильное и грешное чувство. Сколько жарких поцелуев, страстных обьятий, радости встреч и горечи расставаний подарили друг другу на тихом хуторе около Гущинец молодые любовники знают лишь ветвистые дубы и белые валы. Расцвела, ожила, полюбила!

Развращенный доходами и привыкший к разгульной жизни Потоцкий стал заложником игры в карты. Азарт и бездумие сделали свое дело и игрок быстро обанкротился. Поняв ситуацию Потоцкий решил воспользоваться своим именем и умением соблазнять женщин. Очень быстро забыл все свои обещания, которые давал Анне и женился на богатой австрийке, оселся и на деньги жены открыл банк.

Анна ждала любимого, ждала и верила, что это не правда, что любимый будет рядом. Потоцкий не приехал... Вместо себя он прислал гонца, передав им уже прощальное письмо. "Прости! И если так судьбой нам суждено, - навек прости! Пусть ты безжалостна, - с тобою вражды мне сердца не снести". Перевернулся мир, смешались звуки и цвета. Потеряла сознание. Открыв глаза увидела возле себя лишь кучера, молчаливого свидетеля ее встреч с графом Потоцким. В глазах кучера были видны искреннее сожаление и понимание. Анна собрав все силы тихо прошептала "Дарю". С тех пор тихий хутор подаренный кучеру Гижицких получил название Кучеры.

Сильная, обветренная судьбой женщина поклялась больше никогда не открывать свое сердце. А в память о своей любви, оставившей в ее душе большую рану открыла в Гущинцах больницу, чтобы лечить боль других людей. Не смогла больше находится в родных краях, подарила земли своей дочери и уехала в Петербург.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить